bonjour, voila ma facon de partager avec vous les infos trouvées ici.
un grand merci
pour 6/8 personnes :
temps de préparation : beaucoup de travail,
temps de cuisson : 15 min par 3,
temps d'attente : plusieurs,
coût : environ 6€ soit 1/0.75€ par pers.
matériel : papier sulfurisé, petites caisses à génoise, rhodoïd.
Ingrédients :
pour les génoises :
attention pour les génoises, il vous faudra faire 3 génoises (2 pour le corps du t-shirt, 1 pour les épaules). je mets les proportions pour 1 génoise.
* 1 œuf entier,
* 30 gr de sucre,
* 15 de farine,
* 15 gr de maïzena,
* 1/4 de sachet de levure chimique,
* 1 càc de café lyophilisé,
* 5 gr de beurre.
Pour la crème au mascarpone :
* 250 gr de mascarpone,
* 50 gr de sucre,
* 1 sachet de sucre vanille,
* 1 pincée de sel,
* 2 gros œufs (blancs et jaunes séparés)
* 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 1.5 feuille.
pâte déco en chamallows :
* 1 paquet de chamallows,
* 500 gr de sucre glace,
* du crisco,
* du colorant rouge.
divers :
* 2 expresso,
* 1/2 brique de crème liquide,
* 1/2 sachet de cremfix,
* 1 càc de sucre glace.
Préparation :
génoises :
1. préparez vos ingrédients.
2. beurrez et farinez votre plat de cuisson.
3. allumez votre four th 150°.
4. mélangez et tamisez la farine, la maïzena et la levure.
5. faites fondre le beurre.
6. battez au bain-marie votre jaune avec le sucre et le café au batteur électrique.
7. quand le mélange à triplé de volume, ajoutez le beurre, et le mélange de farine en une seule fois.
8. mélangez le plus délicatement possible, et surtout, le plus rapidement possible.
9. coulez dans votre plat et mettez au four pour 20 min environ.
10. sortez du four, attendez 5 min et démoulez sur une volette, retournez au bout de 5 min.
recommencez 2 fois cette génoise.
Pâte déco aux chamallows :
1. graissez un saladier avec du crisco, votre fourchette.
2. mettez 30 chamallows blanc et 1 cà s d'eau froide.
3. secouez légèrement, videz l'excédent d'eau.
4. passez votre saladier 10 sec au micro ondes (M.O),
5. mélangez,
6. repassez 10 sec au M.O et ce jusqu'à avoir une pâte.
7. ajoutez 250 gr de sucre glace en mélangeant entre 2. Vous pouvez mélanger à la fourchette au début, après, graissez vos mains au crisco et pétrissez la pâte à la main.
8. laissez reposer votre pâte 15/20 min et ajoutez de nouveau 50/100 gr de sucre glace.
répétez cette opération avec une autre dose de chamalows dans laquelle vous ajouterez votre colorant rouge.
Crème au mascarpone :
1. mettez tremper la gélatine dans un peu d'eau froide,
2. séparez les blancs des jaunes,
3. battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanille.
4. battez le mascarpone.
5. montez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel.
6. passez la gélatine qq secondes au M.O (attention, ca ne doit pas bouillir !!) et ajoutez la au mascarpone.
7. ajoutez les jaunes au mascarpone, et enfin, les blancs montés en neige.
8. coulez tout de suite sur votre base de gâteau.
montage du gâteau étape par étape :
montage du gâteau étape par étape :
1. posez une génoise directement sur votre plat de service.
2. coupez une génoise en 4 carrés qui vous serviront à faire les manches du t-shirt. Positionnez 2 carrés.
3. imbibez la génoise de café très fort.
4. entourez le de rhodoïd et essayez de le bloquer tout autour avec ce que vous pouvez : verre, boite, ............
5. coulez votre crème au mascarpone.
6. recouvrez de la 2 ème génoise.
7. imbibez votre génoise de café très fort.
8. couvrez de film transparent et mettez au frais pour 2 h.
9. montez votre 1/2 brique de crème liquide en chantilly avec 1/2 sachet de cremfix et 1 càc de sucre glace.
10. sortez votre gâteau, déballez le, et couvrez le de chantilly.
11. remettez le au frigo emballé de film fraicheur pour 30 min.
12. sortez votre gâteau, et procédé à la déco en pâte aux chamallows.
13. grâce à la gélatine, le gâteau c'est très bien tenu au montage, mais aussi au découpage important non ???