Chocolat blanc – framboise Pour le biscuit.
3 œufs
50 g de sucre
50 cl de jus de framboises
30 g de Maïzena
30 g de poudre d’amandes
30 g de beurre fondu.
Pour le sirop de "punchage"
50 g de sucre
50 cl de jus de framboises
Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs, la Maïzena, la poudre d’amandes, le beurre fondu, les blancs battus en neige.
Bavarois à la framboise
400 g de framboises
2 œufs
20 cl de lait
150 g de sucre
25 cl de crème fraîche
6 feuilles de gélatine (12 g environ).
Mixer les framboises pour obtenir une purée très fine.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Faire une crème anglaise avec les jaunes d’œufs, le sucre et le lait.
Incorporer la gélatine égouttée dans la crème chaude.
Laisser refroidir, rajouter la purée de framboises.
Rajouter la crème battue en chantilly.
Battre les blancs d’œufs en neige, et les rajouter au mélange.
Mettre le gâteau dans un cercle à pâtisserie (mettre du papier sulfurisé à l’intérieur du cercle pour faciliter le démoulage.)
Verser la mousse à la framboise, faire prendre au réfrigérateur.
Bavarois au chocolat blanc
25 cl de crème fraîche
2 jaunes d’œufs
200 g de chocolat blanc
20 cl de lait
2 feuilles de gélatine (4 g environ).
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Faire une crème anglaise avec les jaunes d’œufs et le lait, (pas de sucre le chocolat est assez sucré).
Incorporer la gélatine égouttée dans la crème chaude.
Mettre le chocolat blanc à fondre dans la crème. Laisser reposer 2 mn et bien mélanger. Laisser refroidir.
Rajouter la crème battue en chantilly.
Verser la mousse au chocolat refroidie dans le cercle à pâtisserie sur la mousse à la framboise.
Laisser prendre plusieurs heures (au moins 6 heures.)