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 Galette des rois.

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leorelyna (orely)

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MessageSujet: Galette des rois.   Ven 2 Jan - 11:22

Hello
Pour samedi, je suis invitée a manger chez ma mère et je dois faire une galette des rois. Je sais que c'est facile, mais je n'en ai jamais fait et je n'ai pas de recette, j'en voudrais une ou il y a beaucoup de frangipane dedans alors si vous en avez a me proposer, je prends...
:biz:
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Ven 2 Jan - 12:36

oh j en ai pas en particulier moi, je prend celle qu il y a ecrit derriere le paquet de poudre d amande
apres si tu veux qu elle plus le gout d amande tant met plus, mais pas trop ,çà risque d etre ecoeurant ou trop sec
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Ven 2 Jan - 16:39

non non, c'est pas au niveau du gout, c'est surtout que j'aime quand il y a beaucoup de frangipane dedans. Je deteste les galettes ou tu mange plus de pate feuilleté que de frangipane!
j'ai regardé un peu sur le net, pfoou, toutes les recettes sont différentes! va falloir que je choisisse, ca va être dur!
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Ven 2 Jan - 17:13

je te donnes la recette que j'ai ,aprés tu peux augmenter les doses de garnitures
500g de pâte feuilletée(tu la fais où tu en achétes 2)
frangipane : 60g de poudre d'amande,60g de sucre,60g de beurre,2 oeufs,1cuil.à café de rhum,1 cuil.à café de farine,60g de créme patissiére(facultatif)
dorure : 1 oeuf
1°):préparer la pâte d'amande:mélanger les amandes,le sucre,les oeufs.blanchir légérement.
incorporer le beurre en pommade et fouetter jusqu'à l'obtention d'une créme bien blanche.ajouter le rhum et la farine(variante:on peux y incorporer1/3 de créme patissiére à 2/3 de créme d'amandes)
2°):abaisser la pâte feuilletée à 3mm.détailler 2 cercles de 28cm de diamétre
3°):déposer la 1° abaisse sur une plaque de cuisson,dorer le pourtour.étaler la créme jusqu'à 2cm du bord.poser la féve.poser le second cercle par dessus.bien appuyer pour souder les bords.dorer à l'oeuf.rayer au couteau.piquer avec la pointe
3°):saisir à four chaud,à 240°c(th8),puis baisser à 200°c(th 6-7)
poser sur une grille à la sortie du four
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Ven 2 Jan - 17:25

je mets celle de chez moi,
faire une pate à brioche,moi je la fais en map
une fois faite,roulez la pâte pour lui donner la forme d'un gros cylindre.Farinez la tôle du four et déposez la pâte sur cette tôle où sur 1 papier sulfurisé fariné également.Donnez à la pâte la forme d'une couronne afin que les 2 extrémités se rejoignent.Cachez une fève à l'intérieur de la pâte.Couvrez de nouveau avec un torchon et laissez reposer 1 heure.
faites chauffer le four à 200°c,th6
Délayer le jaune d'oeuf dans de l'eau de fleur d'oranger et badigeonnez-en la couronne de pâte à l'aide d'un pinceau de cuisine.Poudrez avec le sucre cristallisé.
Glissez au four et laissez cuire 35mn
au bout de ce temps,arrêtez le four et laissez gonfler la couronne dans le four éteint pendant 10mn
sortez la couronne et décorez-la avec des fruits confits entiers restant
servez complétement froid
j'en avais acheté une chez le boulanger et celui-ci avait mis une légére couche de créme mousseline à l'intérieur,c'était un vrai délice
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Ven 2 Jan - 17:29

ah bio t a recette est pas tres fourni , moi en general, c est 125 grs de poudre d amande, pour autant de sucre, et beurre

bon apres c est vrai qu il suffit de multiplier les doses
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Dim 4 Jan - 11:51

bon, j'ai fait ma première galette hier, elle était pas mauvaise, mais bon, pas l'extase non plus, je l'ai trouvé un peu seche. bon j'ai fait une photo, je vous la montrerai plus tard, elle est dans mon appareil pour le moment...
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 15:22

alors moi il y avait plus de pâte en magasin,donc j'ai fait la brioche avec le créme frangipane dedans.Verdict:un étouffe belle-mére!!!!!!!
je vais la refaire ce soir mais là avec de la compote puisque la frangipane,on est pas trop adepte chez nous,les enfants la mange mais sans plus,j'irai acheter les pâtes tout à l'heure
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 15:33

alors la photo leorelyna !!!!!

BIO, nous non plus ont est pas fan de la frangipane, les gosses aiment que j en fasse juste pour la feve c est tout, limite , il ouvre leur part pour voir si il l ont, et croque 2 fois dedans et sa reste, du coup çà m enerve , et j en fais plus :D
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 15:39

A moins d'être fan de pâte feuilletée et de frangipane, c'est vrai que la galette des rois, on a plus de plaisir à chercher la fève qu'à la manger.

Même les meilleures sont un peu sèches.
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leorelyna (orely)

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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 16:35

désolée pour la photo, elle est encore dans mon appareil, j'ai la fleme de sortir le cable pour la mettre (honte a moi)... J'ai fait une autre galette pour tout a l'heure, mon beau pere vient boire le café. J'ai remanié la recette alors je vous dirais ce qu'il en ait.
Nous on aime bien la galette, mais quand il y a beaucoup de frangipane dedans, comme ca elle est moins seche et avec un thé, huum, ca passe super! Mais par contre, tout lze monde chez moi, on deteste celle qui ont une fine couche de frangipane pour 3 tonnes de pate feuilleté, y a rien de plus bourratif et sans gout, c'est pour ca que je mùe met a faire les miennes, au moins, je sais ce que j'ai en résultat! Enfin pas encore puisque jhe suis au stade des essais! :lol!:
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 16:52

bin une fois ou 2 j en ai acheté au magazin et franchement , elles etaient GRASSE
c est desagreable
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 19:58

completement d'accord steph, celle des magasins sont souvent trop grasse.
bin franchement celle que j'ai fait aujourd'hui était trop bonne, le beau pere en a repris 2 fois!!! Je vous mettrais la recette tout a l'heure si vous voulez, la je vais aller construire un plan de travail avec mon homme, parce que ma cuisine est trop petite et je manquais de place, a toute...
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mar 6 Jan - 20:34

Ah oui, à la fin des travaux, ce serait sympa de nous donner ta recette. En fait, j'aime bien la pâte feuilletée, et la frangipane, mais souvent, il y a un peu trop de l'une et pas assez de l'autre.

C'est un peu comme dans les tartes en pâte feuilletée, beaucoup laissent la bordure un peu épisse.

Comme quoi tout est dans les proportions.

Mais, bon, nous ne sommes que deux pour la galette.
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mer 7 Jan - 11:28

ca y eeeest, me voila enfin avec mes photos!
Donc la 1ere photo, c'est la premiere que j'ai faite et que j'ai trouvé moyenne, et la 2 eme photo, c'est une part de la 2eme galette que j'ai vraiment trouvé très bonne. Comme dis agghora tout est dans les proportions, car c'est exactement la même recette avec des proportions differente!



La recette:
200g poudre amande
150g sucre
100g beurre
3 oeufs
2 CS farine
1 oeuf +1CSlait pour la dorure

Melanger sucre + oeufs, ajouter ensuite la poudre d'amande puis le beurre fondu pour finir par la farine.
Mettre un disque de pate sur une plaque de cuisson faire le melange oeuf + lait et en mettre sur le pourtour de la pate. etaler la frangipane sur le centre du disque et poser le second disque de pate dessus. bien fermer le pourtour puis faire un trou au centre de la galette pour chasser l'air pendant la cuisson. dorer tout le dessus de la galette faire des dessins si envie puis au four a 200°c jusqu'a belle dorure.. Et voila...
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mer 7 Jan - 12:01

Elle est très belle cette galette; En effet la couche de frangipane à l'air épaisse, et la pâte feuilletée assez fine. Ça doit être bien meilleur.

Bravo
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mer 7 Jan - 12:14

elle est superbe et c est vrai qu elle est bien garni dit donc

finalement çà me met l eau a la bouche , j ai pas dejeuné encore
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mer 7 Jan - 13:35

ah oui, franchement je vous la conseille, je suis en ce moment même en train d'en manger une part, elle est encore fameuse! le bon gout de frangipane et tout...
j'ai oublié de vous dire pour la pate feuilleté, j'avais pris pour la premiere une 1er prix leclerc donc "eco+" et pour la 2eme une marque repere (leclerc) je n'ai pas vu de difference niveau gout, elles étaient bonne toutes les deux...
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Mer 7 Jan - 13:40

moi aussi , ce sont ses pates là que je prend, j ai jamais eu a m en plaindre
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Ven 9 Jan - 11:38

bon je crois que je suis repartie pour en faire une demain, je dois aller voir mon pere qui a eu son anniversaire hier, et je me dis qu'une galette des rois sera la bienvenue, bon faut encore que je retourne au magasin pour acheter des pates feuilletés, j'en ai plus!
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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Dim 18 Jan - 20:03

C'est vrai qu'elle a l'air vraiment bonne ta galette. Je cherchais une bonne recette et je pense que je viens de la trouver.
Moi aussi j'ai déjà fait plusieurs galettes mais elles étaient aussi assez sèche.
Je testerai ta recette cette semaine car j'adore la galette des rois.
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leorelyna (orely)

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MessageSujet: Re: Galette des rois.   Dim 18 Jan - 22:59

Oui essaie la et dis moi ce que tu en pense...;)
moi je voulais en refaire une, mais a mes dernières courses, j'ai oublié de prendre de la pate feuilleté :triste:
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