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 Mon Kougelhopf

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bizag

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MessageSujet: Mon Kougelhopf   Ven 2 Oct - 9:47

Bonjour à toutes,

Hier, j'ai refait un Kougelhopf . Étant alsacienne, j'en fait très souvent et c'est vraiment délicieux . ON en mange au petit déjeuner, au dessert, au goûter ...

Voilà la recette ( c'est celle de la grand-mère de la grand-mère de ma grand-mère !!!):
Kougelhopf

• 670 g de farine
• 200g de beurre
• 100 g de sucre
• 25 cl de lait
• 1 pincée de sel
• 2 œufs
• 20 g de levure fraiche
• Raisins secs
• Amandes ou noix
Faire tiédir le lait (30°), y diluer la levure. Faire une fontaine avec la farine, y mettre le mélange précédent. Amalgamer avec un peu de farine au centre de ce puits jusqu'à obtention d'un pâton. Laisser lever 15 mn environ. Ajouter le beurre bien ramolli, les œufs, le sucre, le sel. Bien mélanger le tout : pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du récipient. (Cette opération est assez longue, attention de ne pas être tenté de rajouter de la farine tant que cela colle !!). Laisser lever à température ambiante.
Pendant ce temps, tremper les raisins dans l'eau tiède ou dans un peu de kirsch. Beurrer le moule, y mettre les amandes ou les noix. Lorsque la pâte a doublé de volume, la repétrir légèrement et y ajouter les raisins. Mettre dans le moule (ne le remplir que de moitié).laisser remonter jusqu'à remplir le moule et enfourner 30 mn à 180°.
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leorelyna (orely)

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MessageSujet: Re: Mon Kougelhopf   Ven 2 Oct - 20:25

hummm qu'est-ce qu'il est appétissant!!! c'est pas le gateau que je ferai car j'aime les trucs simple et rapide, mais vraiment il donne envie d'en manger!!!
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nanoutte (Claudine)

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MessageSujet: Re: Mon Kougelhopf   Ven 2 Oct - 21:51

c'est vrai qu'il a l'air bien bon !
Moi, je tenterais bien surtout que je ne connais pas du tout ce gateau !
Donc à essayer
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bizag

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Age : 43
Localisation : Isère

MessageSujet: Re: Mon Kougelhopf   Ven 2 Oct - 22:59

C'est la brioche traditionnelle alsacienne, Nanoutte .
Leorelyna; c'est vrai que c'est un peu long car il lève deux fois, mais ce n'est pas énormément de boulot . UNe fois que tu as pétri ta pâte, il n'y a qu'à la laisser lever tranquillement .
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agghora

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MessageSujet: Re: Mon Kougelhopf   Mer 7 Oct - 18:01

Bravo Bizag, et pour ton 4/4 aux pommes aussi.
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MessageSujet: Re: Mon Kougelhopf   

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Mon Kougelhopf
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