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 Gâteau Cocotte

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bizag

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MessageSujet: Gâteau Cocotte   Mar 15 Sep - 19:39




400 g de farine
300 g de sucre
250 g de beurre
6 œufs
10 cl de lait
1 paquet de levure chimique
1 belle cuiller à soupe de rhum
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'œuf, le sucre, le lait et le rhum, battre avec un fouet électrique pour que le mélange mousse.
Tamiser la farine et la levure, ajouter au mélange œuf-sucre en fouettant; verser le beurre fondu sans arrêter de fouetter.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, en incorporer 2 cuillers à la pâte pour l'assouplir, puis le reste des blancs délicatement.
Beurrer le fond d'une cocotte épaisse, mettre un papier cuisson ( ou alu en le beurrant ), verser la pâte, COUVRIR.


Ma cocotte en fonte fait 24 cm de diamètre.

Mettre dans le four préchauffé à 210° pendant 30 mn, puis à 180° pour encore 30 mn, la grille aux trois-quarts vers le bas du four.

Démouler et laisser refroidir.

On obtient un gâteau très moelleux, il était encore meilleur le lendemain !

C'est un gâteau délicieux, tout simple qu'on mange aussi bien au dessrt qu'au gouter ou même au petit dej avec un peu de confiture dessus . HHhhhuuummmmm
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leorelyna (orely)

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Mar 15 Sep - 22:02

dis donc ca fait un gateau vachement balese!!! faut etre 10 pour l'avaler non? en tous cas il est bien appetissant, miamiammmm...
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nanoutte (Claudine)

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Mar 15 Sep - 22:34

C'est vrai qu'il a l'air apétissant. Et très moelleux en plus. Et puis il parait pas très long à réaliser, donc je vais peut être le tester rapidement.
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bizag

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Mar 15 Sep - 23:05

leorelyna (Orely) a écrit:
dis donc ca fait un gateau vachement balese!!! faut etre 10 pour l'avaler non? en tous cas il est bien appetissant, miamiammmm...

Ça dépend si c'est pour des petits joueurs ou pas !! :lol!:
Non, sérieusement, il se conserve très très bien plusieurs jours, mais je le fais souvent aussi avec 4 œufs ds une cocote plus petite .
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nanoutte (Claudine)

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Jeu 17 Sep - 10:24

alors, je l'ai fait et c'est vrai que c'est quand même un sacré morceau de gateau !
Il est vraiment super bon, bien que le mien soit beaucoup moins aéré que le tien :triste:
Est-ce du à un manque de cuisson ? pourtant j'ai bien laissé 30mn à 210° et 30mn à 180°
dommage car déjà il est très bon, alors j'imagine qu'il aurait été encore meilleur

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bizag

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Jeu 17 Sep - 10:32

Ah ? Tiens, ça ne m'est jamais arrivé alors que je le fais très souvent !
L'as-tu bien couvert pendant la cuisson ?
C'est dommage parce que effectivement, normalement il est très aéré, très moelleux et léger et c'est bien pour ça que tout le monde l'apprécie : mon beau-père me dit même que quand je lui fais et qu'il en mange 3 parts avec son café, il a moins de remords et se fait moins gronder par Madame !!!
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nanoutte (Claudine)

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Ven 18 Sep - 10:49

C'est sur que comme il parait léger, on en mange plus mais bon, quand même 300g de sucre et 250g de beurre :affraid:. en fait, il faut pas dire ce qu'il y a dedans ;)

oui, je l'avais couvert. Peut-être que je vais devoir adapter la cuisson en fonction de mon four (?). Tu as quoi comme four, Bizag ?
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bizag

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Ven 18 Sep - 14:52

nanoutte (Claudine) a écrit:
C'est sur que comme il parait léger, on en mange plus mais bon, quand même 300g de sucre et 250g de beurre :affraid:. en fait, il faut pas dire ce qu'il y a dedans ;)

Oui, mais tout est relatif, les proportions sont pour dix personnes alors, ça ne laisse que 30g de sucre et 25 g de beurre par personne :lol!: :lol!:

oui, je l'avais couvert. Peut-être que je vais devoir adapter la cuisson en fonction de mon four (?). Tu as quoi comme four, Bizag ?
Un four à gaz

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nanoutte (Claudine)

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Sam 19 Sep - 22:06

bon alors, 2ème essai idem que le 1er !

j'ai un four électrique à chaleur tournante, est-ce que ça peut venir de là ?
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bizag

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Sam 19 Sep - 23:48

Je n'en sais rien, je n'ai jamais essayé dans un autre four que le mien . Mais c'est peut-être bien le cas : ma belle-mère me dit toujours que ds son four à chaleur tournante elle n'arrive pas à faire dorer ses tartes comme les miennes .
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bizag

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Sam 19 Sep - 23:54

Je viens de penser à une chose, Nanoutte : je laisse toujours le beurre fondu refroidir un peu avant de l'incorporer à la pâte . As-tu fait pareil, ou peut-être l'as-tu mis un peu trop chaud ?
Sinon, je ne vois que l'histoire du four; mais c'est quand même étrange .
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nanoutte (Claudine)

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Dim 20 Sep - 21:46

non, je ne mets pas le beurre tropchaud, car je le fais fondre en 1er, avant de commencer le gateau.
J'essaierai en mettant le th du four plus bas. Peut-être c'est trop chaud et la pate est "surprise" (???) :?:
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bizag

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MessageSujet: Re: Gâteau Cocotte   Lun 21 Sep - 9:45

Peut-être .... en même temps, j'en doute : lorsque j'ai déménagé l'année dernière, j'ai emporté mon four que j'utilisais jusque là au gaz de ville à Lyon .
Lorsque je l'ai raccordé à une bouteille, n'ayant pas de gaz de ville ici (c'est trop perdu !! :lol!: ), j'ai eu des problèmes de thermostat : il chauffait trop fort et je brûlais le fond de tous mes gâteaux .
UN vieil ami pâtissier de 86 ans me disais même : "c'est pas grave ils sont bons quand même tes gâteaux, ils sont juste "cramés du cul" !!! " (Pardonnez-moi l'expression, mais sortant de la bouche d'un homme de cet âge, je trouvais ça rigolo !!:lol: )

Bref, à force de m'entendre râler, mon cher et tendre a fini par me le régler, et je n'ai plus de problème .

Toujours est-il que même à cette période, lorsque je faisais cuire mon gâteau cocotte, il lui arrivais donc souvent d'être "bronzé de l'arrière train", mais il était toujours bien gonflé .

Ton moule n'est-il pas trop grand ? Quand je le fais ma pâte remplit ma cocotte entre la 1/2 et les 2/3 environ . Et en fin de cuisson, le haut du gâteau touche quasiment le couvercle.
Peut-être que si le contenant est trop grand, la pâte s'étale au lieu de lever ...
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Gâteau Cocotte
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